沖縄料理もはじめました。in ドイツ
※今日の記事には生肉の写真が出るので、苦手な方はご注意ください。(またかよ)
前回の記事で書いていた「ミミガー」
早速作ってみました!
前々からスーパーで、豚の耳が売られているのをみて気になっていたのです。
どーん!
本当に、「the★耳」ですw
4つセットで2ユーロ…安い!
若干不安ではありましたが、まぁ失敗しても2ユーロだし…ということで、思い切って購入!
下処理は、思いのほか簡単でした。
①塩と酢を揉みこみながら、歯ブラシで耳の穴を中心にお掃除(終わったら全て洗い流す)
②毛が気になる場合はライターで焼き切る
③にんにくとしょうが、ネギの青い部分、塩を入れた鍋でぐつぐつ茹でる
(約1時間茹でました。出てくるアクはとる)
以上!
まさか、豚の耳掃除をする日がくるとは…(笑)
でも、やっているうちに、何だか豚が愛おしくなってきて楽しく処理することができました。
茹でたものを薄く切ると、ミミガーの完成!
塩味だけだと、少しだけ豚本来の臭みが気になったので、醤油+酢+ラー油+ごまで味付けしてみました。
とってもお酒がすすむ味に!w
主人ははじめ半信半疑でしたが、かなりハマったようでぱくぱく食べていました。
(日本で食べていたミミガーより美味しい!とのこと。やったー!)
かなり量が出来たので、4つの耳のうち1つはこちらのレシピを参考に、煮込み料理にしてみました。
★トロ・トロの豚の耳煮込み★ by たけとんぼ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが277万品
こちらも、随分雰囲気が変わって、美味しい!
沖縄料理のてびちのような感じです。(てびちは豚足ですが…)
ということで、はじめてのミミガーは大成功!
日本にあるのにドイツにはないものを探すのは簡単ですが、それよりも、日本にはないけれどドイツにはあるものを沢山試して、楽しんでいきたいなぁと思います。
ちなみに、豚足はもちろん、豚の顔もこの間スーパーで見ました。(一体何に使うんだろうか…)
こちらは、もう少し勇気がいりそうです。(笑)
まなにゃん