海外でも!日本を感じられるレシピ三選
昨日親知らずを抜いてきました。
元々埋まってる&真横に生えてるということで、それなりの手術になることは覚悟していたのですが、
思った以上に…トラウマ決定!!!
やー、麻酔が効いてるので痛くはないですが辛かった。
震えながら受けてた。
途中、何度もお医者さんが「君は強い女性だ」と励ましてくれました(笑)
お医者さん的にもかなり大変だったらしく、
終わった後に、「最悪の親知らずだった!」と言っていました(途中で言われなくて本当に良かったw)
また、「日本人の親知らずはどれもこうなのか?それとも君だけか?!」とも。知りませんw
今日は頬がパンパンに腫れています。
痛み止めを服用しているので、なんか常に眠い…
さて今日は、ドイツにきてから何度も作っているレシピについて。
来る前は「日本食恋しくなるだろうな〜」と不安だったのですが、自炊をしているおかげで、今のところ、意外とそうでもないです。
また、元々料理をしなかった私ですが、cookpad先生のおかげでなんとかなっています。感謝。
今回は、調味料さえあれば簡単に作れる、日本の味のレシピをご紹介します。
①茶碗蒸し
寿司屋直伝✩簡単✩茶碗蒸し by Powan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが281万品
実は、日本にいた時は「なんとなく難しそう」という理由で全く作ったことがなかった茶碗蒸し。
でも、思った以上に簡単!
大きめの鍋さえあればどんな具材でも出来るので、こっちにきてからはめっちゃ作ってます。
うちはよく卵を余らせるのですが、余った卵の消費にも良いです。
②手羽煮込み
簡単!お酢で柔らか!手羽元煮込み! by ALOHAキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが281万品
ドイツは鶏肉がかなり安い&使いやすい(牛や豚は固まり肉だったり、見慣れない部位が多い)ので、鶏を使うことが多いです。
こちらのレシピは、みりんを使わずに作れるのでとても助かっています。(みりんがとても高いので…)
下茹でした大根やコールラビを入れるのもおすすめ。
③鶏の炊き込みご飯
簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯 by ナウちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが281万品
「調味料さえあれば」と書いておきながら、白米&炊飯器が必要なレシピ…m(__)m
でも、手軽に日本の味だぁ!と思えるので、炊き込みご飯は本当に大好きです。
最近しょうがご飯も作ってみたのですが、こちらもかなりおすすめ。
以上、ドイツ生活でお世話になりまくっているレシピ三選でした。
ドイツでは、野菜類は思ったより豊富で、買えないかな〜と思っていたものも普通のスーパーに売っていたりします。(大根や白菜、ネギやししとう、エリンギ有り。もやし、えのき、オクラは無いのでルクセンブルクで購入。)
また、トリアーは小さい街ながらもなぜかアジアンショップが3軒もあるので、基本的な調味料は普通に買えます。(高いけど。)
もってきて良かった!もってくれば良かった!というものを書くと長くなるのでまたの機会にしますが、こだわりがある調味料はもってきて良かったなぁと思います。
これからもちゃんとご飯を作って、ホームシックにならないようにしたいものです。
まなにゃん@傷口が痛くて柔らかいものしか食べられないなう