真夜中キムチ in ドイツ
ドイツは現在、土曜の深夜3時。
今日は日中ルクセンブルクに買い物に行き、夜はお友達とご飯に行って12時頃帰宅。
その後お風呂に入って、アフタヌーンティのブログを書いてから、、今の今までキムチを漬けていました。
ドイツには辛いものがないので、日々辛いもの不足に悩まされています。
アジアンマーケットに大好きな辛ラーメンは売っているし、なんなら毎日食べてしまえるのですが、さすがに身体に悪いよね…
と思っていたところ、ノルウェー在住の親友がキムチを作ったと聞き、早速真似っこ!
こちらのレシピを参考に作っています。
☯韓国人直伝☯自家製白菜キムチ by オマールえび子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが279万品
完全に余談ですが、「オマールえび子」さんってすごいHNですよね。どうしてこれにしたんだろう…
私の学生時代のあだ名「まなにゃん」も、アラサーになって使うのはなかなか恥ずかしいのですが、それでもこの方の名前を見るとまだまだパンチが弱すぎるかな…とか考えてしまいます。
ハイ、話を元に戻します。
実は、キムチを漬けるのはこれで二度目です。
一度目は韓国産の唐辛子が手に入らず、普通の唐辛子を使ったところ、泣く子も黙るほどの辛さに…
でも美味しかったので、主人は毎日腹痛に悩まされながらも食べ続けていました。(私は辛味に強いので、全然余裕でしたw)
ちなみに、砂糖やりんごを加えてもあまり緩和する効果は無かったのですが、ごく少量の味の素を加えたところ、びっくりするほどマイルドになりました。
(それと同時に、市販のキムチの味になってしまいました。市販のキムチは、たくさんグルタミン酸ナトリウムが入ってるんだろうなぁ…)
今回も同じ唐辛子使用なので、量をかなり控えめに。
でも、白菜を塩漬けしながら4.5時間外出してしまったところ、しょっぱくなりすぎて若干焦りました。
その後水に3時間くらいさらしたらちょうど良くなったので、ほっ。
キムチ作り自体はとっても簡単なのですが、いかんせん「待ち」の時間が長いので、否が応でも期待が膨らんでしまいます。
今回は、どうなるかなぁ…
今から明日が楽しみで、寝なくてはと思いながらもブログを書いてしまいました。
まなにゃん@おやすみなさい