おいしいカレーが作れないの巻
…題名の通りです。
何も、色んな香草とか入れた、粉からつくるオシャンティーなカレーを作ろうとしているわけではないのです。
カレーを作るのはこっちに来てから2回目なのですが、なーーんか足りない。
あっさりしすぎというか、コク、深みがでないというか…
カレーって適当に煮込んでルー入れれば美味しくなるもんじゃないんですかッッッ!!!(まなにゃん魂の叫び)
こちらのアジアンスーパーでは、手に入るカレールーは1種類だけなんだけど、ちゃんと日本でも売ってるやつ。ゴー〇〇〇カ〇ー。(伏せすぎや)
1度目は、あえて基本に忠実に。裏に書いてあるレシピ通りに作ったものの、惨敗。
2度目(昨日)は、コクを出すためにオイスターソース、はちみつ、赤ワインまで入れてみました。水が良くないかなと思って浄水器通した水を使ってみたり。
あとは、故郷の父母が嫁入り道具に買ってくれたバカ高いVitacraft(ビタクラフト)鍋も使ってみました。
ちなみに、この鍋を使って作る母のカレーはうちの家族が大好きな料理。
この子さえ使えば間違いない、そう確信していたのに…!!!
見た目は悪くないし、とろみはついているんですが、うーん。。
日本で作ってた時は、ずぼらな私でも失敗したことなんてなかったのに…
っていうかカレーって適当に煮込んでルー入れれば美味しくなるもんじゃないんですかッッッ!!!(しつこい)
多分ルーか水がよくないのかな、と思っています。
ルーはどうしようもないので、次回はスーパーで軟水買ってきて作ろうかと。
皆さん、もしカレーを美味しく作るコツ(コク出しのコツ)をご存知でしたらぜひ教えてください。(涙)
泣く泣く、残りカレーでうどんを作ります。
あー、リベンジ果たしたい…
まなにゃん
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