ドイツでラーメン④新作&市販の美味しい麺
これまで、手打ちラーメン作りについて何度か記事を書いてきました。
今回は、手打ちラーメンに関する最近の進捗報告(笑)と、手打ちじゃなくても美味しい市販のラーメンについて書きたいと思います。
①手打ちの配合について
生地のメインになるのは、パスタ用の「デュラムセモリナ粉」が一番だという結論に達しました。(基本の配合…セモリナ粉285g、タピオカ粉15g、かんすいと塩3gずつ、水130g)
それに加え、最近新たな試みとして、「卵入り麺」を作ってみています。
卵を入れた方が、麺に弾力が出て、色も綺麗になる気が。スープによって、合う合わないはあると思いますが、特に冷やし中華とかにはピッタリでした!
卵を入れる場合、水は上記の配合より減らさないとベチャッとするので注意です。
②新作★貝出汁ラーメン
じゃーん!つくってみました。
こちらのレシピを参考にしたのですが、予想外にめちゃくちゃ美味しい!
ほぼ海鮮のみなので、味気なくなるかな?と思ったのですが、昆布と貝の旨みがすごいです。隠し味に、少しだけ創味シャンタンを入れたのも、良かったかも♡
ドイツで手に入る冷凍のアサリでも全然美味しかったので、めちゃくちゃおすすめです。うどんでも!
③ドイツで手に入る美味しい市販麺
元々、市販の麺が不味すぎて手打ちを始めた私ですが…ここに来て手打ちの意義を脅かす存在が…!!
こちらの麺、市販の中では圧倒的に美味しいです!
勿論、日本の市販麺と比べると劣りますが…ちょっとラーメン食べたいな、くらいの時なら全然アリだと思う!!
私が住むトリアーのアジアンショップには大抵置いてたので、結構ポピュラーなのかなと思います。是非探してみてください♪
④番外編:日本の美味しいインスタント麺
手打ち麺や上の市販麺で作る自作麺だけではなく、日本から様々なインスタント麺をおみやげで買ってきて、ご褒美代わりに食べてます。(可哀想…)
そんな中、最近ダントツ感動したのがこれ!!!
インスタント麺と言えど、生の高菜やにんにくも入っていて、麺も生麺(その代わり賞味期限短い)。一番の感動はハイクオリティなスープ!
某〇蘭のインスタント麺も買ったことあるのですが、もう全然比べ物にならないです。
一箱500円ちょいと、正直安くはないし、日本にいるとお店に行った方が良いかもですが、海外在住の方には本当おすすめ!たまのご褒美気分に浸れますよ〜。
一箱500円と言っても、ロンドンの一風堂(一杯約2,000円)に比べたらめちゃくちゃ安いし笑
2,000円は高すぎるよねw でも、混んでるからすごい…
ということで、ラーメンにまつわる最近のあれこれでした。最近は、生の貝で出汁をとることと、鶏白湯に興味があるので、また作ってみたらアップしますね(笑)
まなにゃん