楽しい週末
今日は、主人の同僚の女の子と、私のドイツ人のお友達を呼んでおうちご飯!
彩り豊かなサラダは、主人の同僚の子が持ってきてくれました。ドレッシングも、自作とのこと!
私が作ったのは、
白菜餃子
もやしナムル
オクラの塩昆布和え
大根の煮物
あさりの味噌汁
鶏炊き込みご飯(後述)
どれもおもてなし料理というより、ふっつーーーのおうちご飯です(笑)
主人がおらず1人だと、ろくなものを食べないので…お友達2人を呼ぶことで、モチベーションをアップする作戦。(笑)
もやし、オクラ、あさり等は一般的なドイツのスーパーでは売っていないし、日本食レストランにもまぁないので、ゲストの2人にも地味に喜んでもらえるかなぁと…
今日は時間もあったので、朝起きてからゆるゆるお掃除と料理をはじめて、余裕をもって準備完了★
…のつもりが!!!
ゲスト到着の約30分前を目がけてセットした炊き込みご飯が、、、大失敗!!!!
柔らかすぎる部分と、芯が残った部分が混在…片方だけなら、対処法はあるんだけどまさかのダブルパンチ…
Disasterとはまさにこのこと。
この間は上手く炊けたのに、欲張りすぎて具を入れまくったのが敗因でしょうか?
一応復活できないか試みたものの、炊き込みご飯選手、再起不能の重体。あえなく戦線離脱…
何かご飯ものはないかと探したところ、地元富山の「氷見うどん」を発見!
なんとかひと品間に合いました。焦った〜。
つまみとか副食系なら特に気にしなくても良いですが、メインやご飯ものに関しては、最悪の事態に備えたバックアッププランが必要だなぁ、と身にしみて感じました。
という事件はあったものの、無事料理完成〜。
もともと、パーティではなく「ご飯会」だよー、とアナウンスしていたので、3人でゆるっとおしゃべりしながら食事をし、楽しかったです。
今日聞いた中で印象に残ったこと。
ドイツ人は、日本人と違い、あまり「美味しい」と言わないそうです。
「美味しい」は、本当に心から美味しいと思ったときにだけ使うんだそう。
逆に「まずい」も、本当にまずいと思ったら遠慮なく使うそう。日本人とは違いますね…
でも、時と場合によるようで、例えば友達が作った料理なら「まずい」と普通に言うそうですが、「彼女が作ってくれた料理には、僕はまずいとは言えないよ!」だそうです。
…主人に聞かせてあげたい。
今週から、主人が初めての長期出張で、若干不安だったのですが、おかげさまで昨日も今日も、素敵な週末を過ごすことができました。
来週は、ジムデビューを果たすことが目標!
テニスにヨガ、筋トレと、こちらにきてから運動量は増えたのですが、体型や体重はなんら変化していないので(笑)
これまでなんだかんだ後まわしになってしまっていたのですが、1人の時間をより有意義に使うためにも、ジム通いをはじめようと思います。
それにしても、大失敗した炊き込みご飯(2合)をどうしようか迷う…
なにか良いアレンジ方法があれば、ぜひ教えてくださいませ。
まなにゃん